Наши услуги

Независимая экспертиза авто! Оперативная оценка ущерба!

Полный спектр услуг по оценке автомобилей.

Оценка – это определение реальной стоимости имущества. Знать действительную цену авто необходимо при использовании его в качестве товара, для отчётности, в том числе налоговой, при определении страховой суммы. Оценивание должно проводиться в соответствии с законом №135-ФЗ от 1998 года, посвящённому оценочной деятельности.

Image

Шаг первый – выбор оценщика

• Выбор оценщика

Выбор эксперта или компании, которым вы доверите осмотр, будет зависеть главным образов от назначения использования результатов, которые определяют вид документа, свидетельствующего об оценке.

• Договор

Заключается договор, клиент оплачивает услуги. Документы об оплате необходимо сохранить, особенно когда результаты предстоит использовать официально.

• Примечание

В некоторых случаях, например, при оценке после ДТП, необходимо уведомить заинтересованную сторону об осмотре.

Шаг второй - Какие документы понадобятся

• Обязательные документы на авто

Паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства.

• Удостоверение личности

Заказчика исследования.

• Бумаги, подтверждающие состояние автомашины

Диагностическая карта, сервисная книжка.

• Документы о ДТП

Когда авто после аварии.

• Свидетельство о смерти собственника

При вступлении в наследство.

• Выписка из баланса

Для организаций.

Помимо информации, указанной в документах, заказчик сообщает оценщику свои контактные данные, сведения о пробеге, состоянии авто, дефектах ТС, дополнительном оборудовании, условиях эксплуатации. Желательно подкрепить данные бумагами, например, заказ-нарядами из сервиса, проводившего ремонты. Что именно нужно в конкретной ситуации, укажет эксперт, к которому вы обратитесь

Image

Шаг третий – проведение оценки

Если для расчёта стоимости обязательно необходим осмотр – предоставляем автомобиль эксперту согласно договорённости. Стоит отметить, что многие эксперты самостоятельно выезжают к месту нахождения авто по желанию клиента. Не забудьте подготовить авто, чтобы специалист мог быстро и качественно выполнить работу.

Когда же осмотр не требуется, после доставки документов эксперту просто необходимо подождать результатов. Срок составления отчёта обычно прописан в договоре, он может составлять как несколько часов, при простых случаях, так и несколько дней.

• Оценка по затратному подходу

При использовании затратного подхода стоимость рассчитывается так:
  1. вычисляется стоимость аналогичной автомашины в новом состоянии;
  2. определяется коэффициент амортизационного износа, различных издержек на авто;
  3. рассчитывается реальная ценаавто на момент оценки.

Обычно рассчитывается стоимость систем и элементов автомобиля по отдельности, то есть цена кузова, цена двигателя, цена остекления, цена элементов тормозной системы и т. д. При расчёте учитываются марка и класс автомобиля, пробег и год выпуска, условия эксплуатации.

В случае необходимости и наличие качественных снимков авто, возможно сделать оценку и по фото. Но такую возможность надо обсуждать с экспертом в каждом конкретном случае.

Шаг четвёртый – получение результата

Все результаты расчётов отображаются в отчёте или экспертном заключении в соответствии с действующим законодательством. При оценке автомобиля для продажи специалисты могут давать своё мнение об общем состоянии авто, рентабельности покупки. В отчёте также указываются использованные методики. При оценке «для себя» возможно и написание отчёта в произвольной форме.

Отчёт обязательно нумеруется (количество страниц фиксируется), и сшивается. К результатам оценки прилагаются копии исследовавшийся документов, фотографии. На официальном документе ставится печать организации, подпись специалиста, проделавшего исследование, и руководителя экспертной организации.

Многие экспертные организации предлагают услугу по курьерской доставке отчёта. Поэтому зачастую в экспертную организацию даже не придётся ездить только один раз – заключить договор и подать документы.

Вот и всё, теперь вы знаете точную стоимость интересующего вас авто, достоверность которой подтверждают серьёзные документы.

• Примечание

Не забывайте, что оценка делается по состоянию авто в конкретный момент времени. Спустя некоторое время, которое зависит от интенсивности эксплуатации авто, результаты будут уже неактуальны.

Как подготовить автомобиль к осмотру

Для того чтобы оценить автомобиль, в большинстве случаев эксперту потребуется осмотреть его. Для удобства работы специалиста и повышения эффективности его действий необходимо подготовить автомобиль. Ничего сложного в этом нет.

Чистота и лёгкий доступ

Во-первых, авто должно быть чистым. Просто неприлично заставлять эксперта работать с грязной машиной. Кроме того, под грязью могут быть незаметны повреждения. Поэтому перед осмотром обязательно посетите автомойку или наведите чистоту самостоятельно.

Во-вторых, в автомобиле не должно находиться посторонних вещей, в том числе в багажнике. Ведь иногда требуется осмотреть элементы кузова изнутри в первую очередь в задней части авто, как наиболее часто страдающей при авариях, для чего специалисту потребуется убрать коврики, обивку, а лишние предметы будут только мешать.

В-третьих, капот и крышка багажника должны легко открываться. Если из-за технического состояния это невозможно, сообщите эксперту заранее.

В-четвёртых, проследите, чтобы был доступ к местам с VIN-кодом, номерами агрегатов. Очистите их при необходимости.

Подведём итоги

  • оценка автомобиля– достаточно недорогая, но зачастую необходимая процедура;
  • осмотр машиныне требуется в ряде случаев;
  • выполнять работу должен квалифицированный оценщик или эксперт.